Хлеб всему голова и как вы уже наверняка догадались наш сегодняшний герой именно хлеб да еще и из овсяной муки. Ну что, правда интересно? Уверена, что да, но надо немного повременить и узнать о хлебе больше. Первое и главное, что хочется сказать про хлеб - это подчеркнут его сакральную значимость для любой национальной кухни. Его почти обожествляют ставя во главе угла на любой стол. Услышав название хлеба, можно сразу сказать о какой национальной кухне идет речь.
Только взгляните: матнакаш - армянский хлеб, чурек - азербайджанский, мадаури - грузинский, пита- хлеб Ближнего Востока и т.д. Сегодня мы остановимся на вкусном, свежем и ароматном хлебе характерном для европейских широт - готовим в духовке хлеб из овсяной муки. А пока пара слов об истории и особенностях сегодняшнего героя.
Примерно пять тысяч лет - именно таков возраст современного хлеба. Все дело в том, что именно такими временными рамками обозначается рождение пшеницы. Ее научились вначале выращивать, а потом и измельчать с помощью специальных ступок и мельниц. Именно тогда по мнению археологов произошло то, что в результате стало величайшим открытием человечества - часть каши случайно выпала из кастрюли и испеклась на камне в виде лепешки. Именно так появился хлеб.
Понятно, что рецепт хлеба из овсяной муки появился позднее, но от этого он не хуже, а возможно даже лучше чем пшеничный. И все потому, что полезные свойства овса давно и хорошо известны во всем мире. Овсянка - это без преувеличения лекарство. Первые упоминания про хлеб из овсяной муки правда тогда еще без дрожжей находим в 779 году н.э. и был это даже не хлеб, а скорее лепешки.
Позднее эту кулинарную традицию перебрала на себя Англия где питанию и здоровом образу жизни уделяют особое внимание, а хлеб там в особом почете. Сегодня в век здорового питания такие кулинарные традиции потихоньку завоевывают популярность и в наших краях. Тем более что испечь сегодня овсяный хлеб в хлебопечке вовсе не проблема и потому все чаще хозяйки идут на этот подвиг, отказываясь от фабричных аналогов с консервантами и усилителями вкуса. Поэтому пути пошил сегодня и мы.
Подготовим необходимые продукты.
Готовим опару. Для опары выкладываем в миску воду и закваску и перемешиваем.
Вводи пшеничную муку.
Перемешаем. Оставляем опару для всхода на 12 часов.
Спустя отведенное время опара должна увеличится в объеме.
Готовим тесто. Для теста добавим к опаре воду, соль и посеянную муку.
помощью миксера специальными венчиками замесим липкое тесто.
Руки слегка намочим воде и переложим тесто в форму. Даем хлебу подойти в форме примерно часа 2.
За 2 часа тесто хорошо подойдет.
Теперь в разогретую до 180 градусов духовку отправляем хлеб на 45 минут. Готовый хлеб не разрезаем до полного остывания.
Одним словом можно сказать, что пользу его переоценить сложно. Кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки делает такой хлеб почти бесценным на нашем столе и в рационе всех от мала до велика. Так что, друзья, смело готовьте овсяный хлеб и будьте уверены, что все за вашим столом останутся довольны и будут здоровы.
А в вашем арсенале есть похожие полезные блюда? Что вы можете рассказать о своем опыте приготовления таких незаменимых деликатесов? Будем рады поведать о вашем опыте со страниц нашего сайта. Добро пожаловать в семью. Ваш ХозОбоз!
Давно искал рецепт полезного хлеба. Попробую пойти приготовить из самодельной овсяной муки
Овсяный хлеб можно купить разве что в крупных супермаркетах. Да и стоит он недешево. А этот рецепт состоит из доступных продуктов. Я иногда пеку хлеб дома. Теперь порадую свою семью и овсяным хлебом.
Пышный и вкусный хлеб у меня получился, теперь буду такой печь, спасибо!
Первый раз испекла хлеб с добавлением овсяной муки. Получился точно, как на картинке – красивый и еще ароматный и вкусный!
Отличный хлебушек у меня получился, для диеты самое то, что нужно, спасибо!
Спасибо за рецепт давно искал