История блюда
Мы считаем вареники кулинарным произведением поваров Украины, прочно они обосновались и в других славянских народностях. Но мало кто из обывателей знает, что вареники свои корни берут в Турции, именно в этом краю стали первыми готовить дюш-вара – небольшие вареные пирожки из пресного теста с начинкой. Так это «басурманское» блюдо полюбилось украинцам, что они сразу же «перетащили» его к себе, изменив называние на «вара – ники», а затем – на вареники.
Ингредиенты для теста:
- Мука высшего сорта, пшеничная – 2,5 стакана;
- Яйцо сырое куриное – 1 штука;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Вода (заранее прокипяченная и остуженная) – 150 мл.Ингредиенты для начинки:
- Творог – 450 г;
- Мякоть тыквы – 250 г;
- Сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
- Масло сливочное – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Начинаем готовить вареники с тыквой с подготовки необходимых продуктовых ингредиентов для них. Отмеряем ингредиенты в нужном количестве. Берем из кухонного инвентаря пару мисок, сито, терку, сковороду (сотейник, кастрюлю), ножик, скалку, разделочную доску, вилку столовую и ложку.

Подготавливаем ингредиенты для вареников с тыквой.
- Для начала сделаем для домашних вареников начинку. Вкусовой тон блюду задает тыквы – с нее и начнем. Очищаем кусок тыквы соответствующего размера от семян, кожуры. Измельчаем мякоть тыквы, воспользовавшись средней теркой.

Натираем кусок тыквы для начинки.
- В подходящей кастрюльке (можно использовать также сотейник, сковородку) растапливаем сливочное масло. В масло затем перекладываем стружку из тыквы. Томим тыквенную массу до мягкости. Остужаем затем тыкву.

Тушим измельченную тыкву до мягкости.
- Тыквенная масса остужается, а мы тем временем приготовим творожную основу для начинки. В плашку перекладываем творог, разминаем его при помощи обычной столовой вилки.

Выкладываем в миску творог и разминаем его.
- К размятому творогу переправляем остывшую тыквенную массу. Подсыпаем сладкий ингредиент. Кстати, количество сахарного песка указано примерно, при добавлении ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Добавляем сахар, тыкву к творогу.
- Чтобы начинка для наших вареников стала «полноценной», осталось лишь перемешать ингредиенты в миске.

Перемешиваем между собой компоненты начинки.
- Начинка для вареников с тыквой и творогом готова, принимается за тесто для них. Просто смешиваем муку с яйцом, солью и водой и месим тесто. На выходе оно получается достаточно эластичным, лепить из него вареники будет просто и легко. Тесто делим на 2 или 3 куска, каждый из которых раскатываем в тонкие пласты. На пластах вырезаем круглые лепешки – заготовки для вареников.

Подготавливаем круглые заготовки для вареников.
- В центре каждой лепешки – заготовки помещаем примерно по столовой ложке начинки из творога и тыквы.

Укладываем творожно-тыквенную начинку на тонкие лепешки.
- Лепим сподручным для вас способом красивые вареники с тыквой по рецепту с фото, размещая их сразу на доске, присыпанной мукой.

Лепим вареники с творогом, дополненных тыквой.
- Слепленные вареники либо замораживаем, либо отправляем для варки в кастрюлю в кипящую воду.

Варим вареники.
- Аппетитные вареники с тыквой по рецепту готовы! Подаем их со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятной всем трапезы!

Готовые вареники.
Ценность блюда
Приготовленные вместе с нами вареники с тыквенной начинкой вы можете смело называть полезными, ведь компоненты «наполнителя» - творог и тыква, безусловно, являются нужными для нашего организма продуктами. Каждый из этих ингредиентов – настоящий клад с витаминами, благотворно влияющими на работу нашей всей внутренней системы. Творог – это источник кальция, а тыква поднимает иммунитет. Так что, обязательно используйте и творог, и тыкву в своем рационе.
Мы приготовили домашние вареники с начинкой из тыквы, дополненной творогом. Кстати, тыкву можно сочетать для начинки не только с кисломолочным продуктом – творогом, но взять еще и другие ингредиенты. К примеру, хороши вареники с тыквой и картошкой или вареники с тыквой и яблокам. А еще если из списка ингредиентов исключить яйцо и творог (заменить его той же картошкой), то можно наш рецепт взять для составления постного меню: вареники с тыквой постные тоже вкусными и сытными получаются. Готовьте в свое удовольствие, приятного аппетита!
Похожие рецепты
Ребята это просто класс! Жена для детей запекает тыкву в духовке, немного сахаром сверху присыпает, а вареники когда делала немного цедры с апельсина добавила в тыкву когда она томилась, детвора за обе щеки уплетала! Спасибо!
Попробовала бы такие вареники с маслом сливочным и подливкой из клубничного варенья. Мне кажется клубника к тыкве должна подходить. И запить это все малиновым компотом!
Конечно рецепт эксклюзивный для меня, не думала что вареники с тыквой можно готовить, очень понравились, спасибо за рецепт!
Ой, такой бюджетный вариант и замечательно вкусно получилоь! В моей семье тыкву очень уважают)
Отличные варенички у меня получились, быстро готовятся, вкусные и полезные, рекомендую!
Даже не представляла себе что вареники с тыквой можно готовить, хороший и вкусный рецепт, мне понравился.
Не знала, что вареники можно делать с тыквы. Обязательно их приготовлю. Этот рецепт мне понравился подробным описанием каждого шага приготовления.
Для меня это совершенно новое блюдо, но очень хочется попробовать начинку из тыквы с творогом.
у тыквы насыщенный вкус, она хорошо чувствуется в любом блюде. В сочетании с творогом будет вкусная начинка для вареников.
Делаю вареники с разными начинками, а вот с тыквой ещё не пробовала. Хочу сделать начинку из тыквы и распаренных сухофруктов. Они должны хорошо сочетаться.
Дети уплетали за обе щеки! Мало того что вкусно, еще и полезно очень. Если вы хоть раз готовили вареники, то вам не составит труда приготовить и это блюдо. У меня все получилось с первого раза.
Просто с творогом ел вареники, но вот ещё и с тыквой нет, обязательно попробую, думаю лучше всего подойдёт сметанный соус с зеленью и сыром к ним.
Здравствуйте, не совсем я поняла как это?