Дорогие друзья, мы рады приветствовать вас на страницах нашего сайта. Сегодня мы станем готовить грузинское национальное блюдо под названием шкмерули. Это один из тех случаев когда курица становится не просто тривиальным мясом, а изысканным блюдом «с характером». И характер этот кавказский и очень зажигательный. Все необходимые атрибуты грузинской национальной кухни в виде чеснока, ароматных трав и специй на своих местах, а кроме них еще и весьма необычный ингредиент, о котором позднее. А пока по традиции немного истории и особенностей его приготовления.
Чтобы быть точнее отметим, что шкмерули относится не просто к грузинской, а к западно-грузинской кухне. Считается, то большинство блюд грузинской кухни были придуманы во втором тысячелетии в древнем государстве Колхида. Основными фишками тут считается удивительно удачное сочетание острого и пряного, которое достигается использованием множества ароматных трав и растений, а так же добавлением различных острых специй и приправ, которые к слову сказать тоже местные. Причем в различных регионах эти пикантные дополнения отличаются, как и блюда, которые в результате получаются.
Так вот шкмерули как раз относится к национальным блюдам западного региона. Свое названием оно получило от села Шкмера. Считается, что шкмерули, как и многие другие знаменитые кушанья, были придуманы от отчаяния из того, что оказалось под рукой. Как гласит легенда повар соединил в кастрюле с курицей все, что попало под руку и казалось хоть сколько-нибудь подходящим, а потом залил все молоком. Стандартными ингредиентами считаются: цыпленок, молоко или не слишком жирные сливки, а еще обязательно немного чеснока и приправы. В некоторых случаях добавляют так же аджику. Мы постарались подобрать для вас оптимальную рецептуру и свое повествование начинаем прямо сейчас.
Подготовим продукты.
Части курицы надо натереть приправами и посолить, а потом полить маслом и уложить в кастрюлю. Запечем курицу при температуре 200 градусов примерно 45 минут.
Выдавим чеснок в кастрюлю.
В форму с чесноком отправим воду с молоком и соль, а потом все вскипятим.
Тем временем курица запечется.
Уже запеченную курицу заливаем молочной смесью и запекаем около 15 минут.
А теперь шкмерули готовы и их можно подать е столу.
Куриное мясо всегда считалось вполне диетическим и очень полезным. В сочетании со сливками диетичность слегка меркнет, но вот удивительно нежный и сочный вкус никуда не девается. Шкмерули по праву считают одним из лучших и без преувеличения широко известным деликатесом. А вы знаете подобные? Возможно даже умеете готовить и хотите поделиться с нами? Ждем с нетерпением и будем рады приготовить вместе. Ваш друг ХозОбоз.
Такое сложное название и такой легкий рецепт у этого блюда. Такая нежная получилась курочка! Просто вкуснятина!
Впервые сделала такое блюдо, очень оно нам понравилось в семье, спасибо!
Прикольное блюдо, очень мне понравилось, приготовил без проблем, спасибо!
С таким соусом курица получилась очень сочная и ароматная. Я в самом конце еще посыпала зеленью.
Импровизация, наше всё! К слову, именно курице/цыплёнку везёт становиться героем таких незапланированных шедевров. Настоящая грузинская пища, богатая специями и остренькая!
Никогда ничего похожего с молоком не готовила. Сделала на ужин куриные ножки по рецепту, и все были в восторге. Такое блюдо можно и на праздничный стол подать!
Цыпленка табака готовила сотни раз, а название “шкмерули” слышу впервые. Голени получились невероятно нежными! Только чеснок для меня под вопросом, не всегда его хочется. Наверное, можно просто молоком заливать, хотя это будет уже не совсем грузинское блюдо).
Название интересное, никогда не слышала и выглядит очень аппетитно, с румяной корочкой да с чесночком, представляю какая вкуснятина должна получится. Попробую приготовить на ужин.