Немного истории
Рецепт ханума можно с легкость спутать с инструкцией приготовления обычных узбекских мантов, пришедших к нам из Уйгурского автономного района Китая. Однако ханум – это скорее, большой, ленивый паровой мант, только рулетообразной формы, и, кстати, в Китае этот рулет именуется хуноном. Вот и получается, что ханум – это не единственное название парового рулета. Вы будете удивлены, когда узнаете, что простой паровой рулет имеет множество сложных названий. К примеру, ханым, бурма, кыркабат, оромо, или урама, что в переводе означает «завернутый» - это тоже ханум.
Правильный узбекский ханум или ленивые манты – это сочетание теста с бараниной или картофельной начинкой и специями внутри. Но, к примеру, в Ташкенте для приготовления домашнего ханума большинство хозяюшек используют морковь – этот невероятно яркий овощной ингредиент наряду со вкусовыми качествами, украшает начинку изнутри и придает тесту желтоватый оттенок уже в процессе варки. Мы решили, что непременно будем использовать и морковку тоже для приготовления нашего парового рулета, правда, жирную баранину заменим постной телятинкой.
Состав ингредиентов для узбекского ханума
Для фарша:
- 600 г молодой телятины;
- 1 большая морковина;
- 45 г. курдючного жира;
- 2-3 луковицы;
- 1 ст. ложка майонеза или сливочного масла;
- укроп;
- соль;
- молотая зира;
- паприка.
Для теста:
- 500-600 г муки мелкого помола;
- 95 мл холодной воды;
- 1 небольшое куриное яйцо;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления
- Предлагаем сначала приготовить начинку для ленивых мантов. Телятину промываем в проточной воде и рубим на куски так, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

Для начинки моем и нарезаем порционными кусками телятину
- Очищаем лучок и морковку и также нарезаем на кусочки для дальнейшего преобразования в фарш.

Морковку и лук также чистим и режем для дальнейшей переработки на мясорубке
- Перекручиваем в миску сначала морковь, и сюда же мясные ингредиенты, чередуя мякоть с курдючным жиром.

Вначале пропускаем через мясорубку морковку, затем в ту же емкость перекручиваем мясо и курдючный жир
- Далее пойдет репчатый лук.

В последнюю очередь измельчаем лук
- Присоединяем к основным ингредиентам яйца и обязательно добавляем соль и ароматные специи – молотую паприку, перемешанную с зирой. Определяемся с количеством пряностей самостоятельно.

Добавляем в фарш яйца, а затем соль и разные приправы по вкусу
- Добавляем майонез и измельченный ножиком укроп, который так же как и специи, выкладываем в начинку по своему желанию. Всё перемешиваем и оставляем ненадолго, давая возможность фаршу насытиться ароматом приправ.

Кладем майонез и по желанию рубленный укроп, а затем оставляем фарш наставиться
- Следующий не менее важный шаг в приготовлении узбекского ханума – это тесто. Если вы привыкли перво-наперво работать с мукой, то делайте так, как считаете удобным. Мы захотели просто использовать свободное время по максимуму. В глубокую емкость просеиваем муку с солью.

Займемся тестом и для этого просеим в миску муку, смешав ее с солью
- Разбиваем теплое яичко.

Вводим в тесто куриное яйцо
- Наливаем холодной воды.

Теперь доливаем прохладную воду
- Замешиваем в течение 15 минут очень тугое, но одновременно эластичное тесто, как на обычные манты. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем в морозилку минут на пять.

Теперь из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто, которое затем помещаем примерно на 5 минут в морозилку
- Извлекаем колобок на рабочую поверхность и разрезаем на две равные части, каждую из которых раскатаем скалкой, посыпанной мукой, в тонную лепешку диаметром 50-60 см.

Готовое тесто разделяем на две части и раскатываем каждый кусок в пласт диаметром около 50 см
- Поверх распределяем тонким слоем начинку, но так, чтобы от края до фарша оставалось небольшое расстояние.

На каждый пласт распределяем начинку, как на фото
- Подхватывая круглый пласт теста за одну сторону, аккуратно заворачиваем в рулет. Сразу же формируем и второй рулет, аналогичным способом.

Каждую лепешку с фаршем заворачиваем в рулет
- Определяем «ленивые заготовки» на смазанные жиром пароварочные решетки и помещаем их в кастрюлю-пароварку. Не забываем заранее, вскипятить в поддоне воду. Блюдо ханум готовится в течение часа на пару при средней температуре нагрева.

Емкость пароварки смазываем жиром и помещаем на нее рулет. Устанавливаем блюдо в кастрюлю с кипящей водой на паровую баню и варим около 1 часа
- К званому ужину подаем ленивые манты горячими в виде парового рулета, рецепт которого, собственно говоря, мы сегодня рассмотрели. Выбираем плоские тарелки, а центр помещаем соусницу с томатным кетчупом или со сметаной, которую украшаем листочком кудрявой петрушки.

Подавать к столу ханум следует в рулете. Лучше всего кушать такие манты с вкусным соусом, который помещается на ту же тарелку в соуснике
- Как только все гости рассядутся за столом, нарезаем горячим ножом узбекский ханум с мясом и морковью кольцами – по 3 – 4 широких кусочка на порцию.
Вариации блюда
Для приготовления паровых рулетов используют картофельную начинку, а также тыквенную, капустную в сочетании с мясным фаршем. Причем и мясо, как было сделано у нас, можно разнообразить, заменяя, к примеру, баранину на говядину или в равных частях того и другого.
О пользе
Ханум – паровое блюдо, и мы считаем – это первая и главная польза. Причем его тесто, совсем не содержит сдобы, за исключением одного малюсенького яичка, и замешивается без дрожжей – это второй, не менее важный момент. Что касается фарша, из которого состоит начинка узбекского ханума, - он был приготовлен из самых свежих мясных ингредиентов. Блюда из перекрученного мяса, безусловно, усваиваются лучше, чем обычный кусок, пусть даже самой постной и диетической телятины.
Еще начинка включает в себя морковь, которая в вареном виде несет больше пользы, чем любая другая, потому что после термической обработки в морковке количество антиоксидантов увеличивается – это третья полезность – это еще одна важная полезность ханума. Про лук и пряности и так всё всем понятно, но если вкратце: специи – это отличные помощники в депрессии, а лук – природный защитник против микробов и вирусов. На этом мы завершаем нашу удивительную экскурсию в мир полезных рецептов восточной кухни, но чтобы узнать какие еще интересные национальные блюда скрываются в наших кулинарных блокнотах, вам придется сюда вернуться.
Похожие рецепты
Не нашла я курдючного жира, возможно, к лучшему, поскольку жирную еду не жалую. Ханум нам понравился, даже без соуса умяли).
А я и не знала, что готовлю ханум, делала на скорую руку) Только морковь в фарш не добавляла, а побольше лука и перца.