История бешбармака
Углубляясь в прошлое, очень трудно определить, кто и когда впервые приготовил блюдо бешбармак. Известно, что лакомство из горячего отварного мяса с фигурной лапшой (салма) всегда пользовалось огромной популярностью и являлось праздным угощением у тюркоязычных народов. Если верить историческим фактам: предки казахов, киргизов или татар были кочевниками, которые не пользовались столовыми приборами и кушали пищу руками и именно этот момент и некоторая информация о происхождении слов «беш» и «бармак», что переводится с тюрского языка, как «пятерня» или «пять пальцев» дают нам название бешбармак.
Бешбармак, приготовленный из любого мяса, но чаще из баранины, конины или верблюжатины и нынче у казахов остается основным национальным блюдом к празднику. Для уважаемых гостей специально забивают скот. Мясом всегда занимаются мужчины, разделывая и погружая его в огромные котлы, где вместе с ним допускается отваривать картофель и лапшу, замешанную женщинами. Именно фигурную домашнюю лапшу, являющуюся неотъемлемой частью блюда, мы будем использовать в этом рецепте. Но, не имея возможности подать кушанье из коня, а тем более из верблюда мы приготовим, с соблюдением всех правил, бешбармак из курицы, который по своему изумительному вкусу и особенному виду нисколечко не уступит основному.
Простые ингредиенты для сложного блюда
Для салмы (лапши)
- Мука пшеничная – около 400 грамм
- Соль – 5 грамм
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир 2,5%. – 200 мл
Для сорпы (бульон)
- Курица – 1 тушка
- Вода – 3 литра (на бульон) + 200 мл (на маринад)
- Картофель – 10 штук
- Лук репка – 2 головки
- Петрушка – 1 пучок
- Уксус 9% – 5 грамм
- Лавровый лист – 1 штука
- Соль – 20 грамм
- Сахар – 5 грамм
Продукты наполовину подготовлены! Запасаемся терпением, наш рецепт не из легких. Горячее блюдо бешбармак, пошаговый рецепт с фото.
Приготовление бешбармака
- Тушку курочки хорошо промываем, предварительно удалив кожицу и жировые складочки с шейки и в местах хвостика.

Куриную тушку необходиомо промыть под проточной водой и удалить лишнюю кожу и жир
- Помещаем курицу в 5 литровую кастрюлю, полностью заливаем водой (чуть больше трех литров), ставим на плиту и ждем, когда закипит.

Берем кастрюлю емкостью не менее 5 литров, помещаем в нее курицу и заливаем 3 литрами воды. Доводим все до кипения
- В это время приготовим тесто для бешбармака, для начала просеваем муку в емкость и подсаливаем, затем разбиваем туда одно яичко.

Готовим тесто. В просеянную муку добавляем соль и разбваем одно яйцо
- Воспользовавшись 200 мл стаканом, добавляем в смесь кефир и начинаем всё тщательно перемешивать.

Теперь в заготовку добавляем 200 мл кефира и замешиваем тесто
- Тесто месим тугое, при необходимости добавляя дополнительное количество муки.

В результате должно получится достаточно плотное тесто
- Укладываем колобок в одноразовый пакет и убираем в прохладное местечко, у нас это – холодильник.

Когда тесто будет готово, его следует положить в пищевую пленку или кулек и отправить в холодильник примерно на 30 минут
- Бульончик начинает закипать и нужно быстро снять шумку (пенку), что мы и делаем.

Тем временем начинает кипеть куриный бульон. В процессе варки образуется пена, которую непременно следует снимать шумовкой
- Пришло время и посолить.

Теперь бульон следует посолить
- Убедившись, что жидкость с тушкой вскипела, убавляем температуру и накрываем крышкой.

Как только бульон хорошо закипит, уменьшаем огонь и накрываем его крышкой для дальнейшего приготовления
- Засекаем 120 минут, у нас это два часа на ходиках с таймером в плите. Процесс варки пошел.

Время приготовления бульона 2 часа
- Вымытые и хорошо очищенные овощи и лук, помещаем в посудину с высокими бортами, заливаем водой и оставляем. Вода поможет избавиться от горечи в луке, лишнего картофельного крахмала, а зелень приобретет свежесть.

Все необходимые овощи подвергаем предварительной обработке: очищаем от кожуры, моем и заливаем холодной водой минут на 20
- Чтобы не затягивать технологический процесс в нашем сложном рецепте, мы по максимуму используем каждую появившуюся свободную минуту и на данном этапе займемся приготовление фигурной лапши (салма), а для этого раскатываем тесто в большую тонкую лепешку, посыпая поверхность стола и наш пласт мукой.

А пока готовим салма - фигурную лапшу. Заранее приготовленное и охлажденное тесто, помещае на посыпанный мукой стол т раскатываем в круг толщиной не более 0,3 см.
- Воспользовавшись очень острым ножом, моделируем квадраты или ромбы и оставляем их до нужного момента.

Затем круг делим на квадраты и ромбы. Эти заготовки нам понадобятся позднее
- Наша большая головка лука тоже время даром не теряла и отдала всю горечь воде, а теперь мы её замаринуем, но предварительно нарежем полукольцами и поместим в емкость.

Уже отлежавшийся в воде лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и поместить в глубокую миску
- Перемешиваем с сахаром, желательно руками, чуть разминая.

Теперь посыпем лук сахаром и тщательно разомнем руками
- Столовый уксус, в объеме чайной ложки, добавляем в стакан холодной, но кипяченой воды.

Для маринада используем чайную ложку уксуса и стакан холодной воды
- Разведенным маринадом покрываем наш лук и оставляем до нужного момента.

Именно этой смесью следует залить кольца лука на некоторое время
- Очищаем маленькую головку лука и в обнимку с лавровым листочком отправляем ее в бульон.

Берем небольшую головку репчатого лука, очищаем и для аромата кладем в бульон вместе с лавровыми листами
- Нарезаем петрушку, но не мелко.

Петрушку необходимо нарезать крупными кусками
- Пришел черед и картофеля. Из воды, снова в воду прыг минут на 30. Благодаря таким водным процедурам, он станет особенно рассыпчатым, а пропитавшись куриным жирком нежным и необыкновенно вкусным.

Теперь вынимаем из воды замоченный картофель и оправляем его в бульон к курице и луку
- Осторожно вынимаем куриную тушку большой шумовкой в высокую емкость и переворачиваем на блюдо, не отделяя от косточек, оставляем накрытой, стараясь по возможности сохранить мясо горячим.

Когда бульон и все овощи будут готовы тушку птицы следует аккуратно извлечь и расположить на тарелке. Обратите внимание на то, что курицу не следует отделять от костей, но следует как можно дольше сохранять мясо горячим
- Настал момент для варки салмы, осторожно выкладываем ее в наш бульон и варим до всплытия.

Как только мясо извлечено, в бульон отправляется салма. Лапшу следует варить до того момента, пока она не всплывет
- Вылавливаем прямоугольники на тарелку, лишнюю жидкость убираем и чуть-чуть остужаем.

Готовую салму следует выложить на тарелку, немного остудить и слить лишнюю жидкость
- И картошечка уже просится на выход. Вынимаем ее на тарелку, слив остатки бульона.

Тем временем подоспела картошка. Ее следует тоже выложить на тарелку не оставляя лишний бульон
- Маринованный лук выкладываем в другую емкость и отжимаем.

Замаринованый лук выкладывам в отдельную тарелку без маринада
- Начинаем заключительный этап приготовления: раскладываем фигурную лапшу на блюдо вокруг курицы, посыпаем нашим маринованным луком и зеленью.

Теперь оформляем блюдо. Выкладываем лапшу вокруг курицы, сверху располагаем картофель, посыпаем все маринованный луком и рубленной зеленью петрушки
- И можно было бы объявить, что бешбармак готов, но мы чуть не забыли про один важный момент – бульон (сорпа). У тюрков принято подавать суп после бешбармака, но наш рецепт особенный и отличается от национального казахского блюда. Разливаем сорпу в пиалы, отдельно для каждого гостя и подаем к столу вместе с кулинарным шедевром.

Не забывайте о бульоне. Его необходимо разлить в тарелки и подать к столу вместе с бишбармаком
- Приготовление бешбармака закончено!

Вот и все - блюдо готово. Приятного всем аппетита
- Мы не скрываем, что угощенье – это фантазия нашего повара, но с учетом всех особенных правил тюрской национальной кухни, которые делают бешбармак не только вкуснейшим праздничным яством, но и очень полезным.

Блюдо, которое мы для Вас сегодня приготовили - это плод фантазии национального калорита целого народа. Надеемся Вам понравится
От блюда просто невозможно оторваться. Но скажем по секрету, что если употребить бешбармак из курицы в большем количестве, чем одна порция, то вреда для организма не будет однозначно, а всё потому, что в приготовлении используются: вареное куриное мясо, картофель, свежий лук и зелень.
И подробнее о пользе
- Хорошо перевариваемое, состоящее из мягких волокон, куриное мясо считается диетическим. Ценный белок, которым обладает курица и внушительный комплекс витаминов группы B – это основа для строения организма. При всем при этом, отварное куриное мясо не калорийно.
- Всеми любимый картофель, ну как без него? Обогащенный витаминами B, C, E, PP, K и другими, и имеющий в своем составе магний, калий, кальций – в больших количествах, является низкокалорийным и тем самым подходит для диет питания.
- «Зелень - она и в Африке – зелень! Все ценные и полезные витамины содержаться в петрушке и укропе, причем в огромном количестве, их можно кушать без ограничения.
- «Ходячий витамин» лук – это не только еда, но и народное лекарство, обладающее чудодейственными свойствами. Помощник в профилактике простуды, повторных инфарктов, бессонницы, болезни волос и многих других известных проблем со здоровьем.
Основные продукты, используемые в нашем рецепте диетические и низкокалорийные, как мы видим, а позже попробуем оценить пользу и необыкновенный вкус, приготовив бешбармак из курицы.
Похожие рецепты
Бешпармак (беспармақ) – чисто казахское национальное блюдо! Не киргизское, не татарское.
Казахи не знают что такое настоящий бешбармак. Они бешбармаком называют кюльчётай. Это же позор! У нас засмеют того кто кюльчётай назовёт бешбармаком. Бешбармак это “тууралган эт” , что переводится как “накрошенное мясо”.