Сафлоровое масло полезные свойства и вред | ХозОбоз - мы знаем о еде все..

Сафлоровое масло полезные свойства и вред

  • Питательная ценность:
  • Калории: 0
  • Белок:
  • Жиры:
  • Углеводы:
  • Другое:
  • Содержание воды:
  • Содержание клетчатки:
  • Гликемический индекс:
  • Содержание витаминов
  • Витамин A::
  • Витамин B1:
  • Витамин B2:
  • Витамин B5:
  • Витамин B6:
  • Витамин B9:
  • Витамин B12:
  • Витамин C:
  • Витамин D:
  • Витамин H:
  • Витамин PP:
  • Содержание микро и макроэлементов
  • Железо (Fe):
  • Фосфор (P):
  • Медь (Cu):
  • Кальций (Ca):
  • Марганец (Mn):
  • Кобальт (Co):
  • Натрий (Na):
  • Цинк (Zn):
  • Калий (K):
Сафлоровое масло

Сегодня наш обзор будет немного экзотичным. Поговорим про сафлоровое масло. Обратим внимание не только на его происхождение, но и на то: каковы свойства сафлорового масла, каково применение сафлорового масла и за что его так любят. И прежде всего поведаем вам, что несмотря на экзотическое название, само масло вполне себе обыкновенное. Часто его даже путают с подсолнечным, ведь по цвету и запаху оно очень с ним похоже. Получают сафлоровое масло и то, которое для лица, и то которое для волос и то, что в пищу из одного и того же однолетнего цветущего растения, а именно из его семян.

Называется это растение сафлор красильный, дикий шафран, американский шафран или красильный чертополох. Оно относится к виду рода Сафлор, семейства Астровые или, как еще их называют, Сложноцветные. Сафлор красильный - это древняя масличная культура. Масло этого растения имеет не очень жирную текстуру, легко и быстро впитывается. Оно почти безвкусное, часто прозрачное, но цвет может доходить и до зеленоватого. Для использования в пищу масло дополнительно очищают.

С точки зрения питательных свойств его часто сравнивают с маслом оливковым. Цена сафлорового масла напрямую зависит от того как именно его получают: путем холодного отжима, горячего прессования или эстрагирования с помощью растворителя. От этого собственно зависит и сфера его применения. Это был, так сказать краткий экскурс, а теперь остановимся подробнее на истории продукта, его свойствах, сфере применения и ценовой политике.

История сафлорового масла

Растение с названием сафлор красильный встречается как в дикой природе, так и культивируется вполне цивилизованным методом. Современный ареол произростания: Египет, США, Китай, Испания, Африка и Южная Америка. Известен сафлор еще со времен древнейшей истории. Упоминание о нем находим в источниках древней Индии. Известно что в древнейшие времена оно было широко распространено на территории современной Азии, Африки и Индии.

Также о сафлоре и пользе сафлорового масла знали на Средиземноморском побережье. Оно было настолько популярным, что его следы археологи находили даже на фрагментах одежды из египетских гробниц. Считается, что именно сафлоровым маслом окрашивали повязки при мумификации. Датируют такие находки 1600 г до н.э. Так что история этого замечательного продукта без преувеличения уходит своими корнями в века. Не будет ошибкой сказать, что именно сафлоровое масло одно из самых древних из известных ныне человечеству.

Применение сафлорового масла

  • Самые ранние сведения об его использовании гласят, что цветы сафлора перерабатывали с целью получения безвредных красителей, главным образом красного и желтого цветов. Красный цвет сафлор дает благодаря пигменту картамину, который растворяется в щелочах, так собственно его и добывают. А вот желтый цвет растение с легкостью отдает и через воду. В сочетании эти два пигмента легко дают и третий краситель оранжевого цвета;
  • Еще одна сфера применения сафлора, это виновник сегодняшнего торжества - сафлоровое масло, которое, кроме прочего, используют также в процессе приготовления маргаринов. А еще на сафлоровом масле можно жарить и добавлять его в холодные блюда;
  • Горький жмых, оставшийся при производстве масла, далее перерабатывается в процессе изготовления мыла и линолеума;
  • В чайной промышленности цветы сафлора используют как компонент разнообразных цветочных чаев;
  • Очень распространено использование сафлора красильного и в медицине. Тут он популярен как слабительное и мочегонно средство. О том как принимать сафлоровое масло при различных заболеваниях, следует проконсультироваться с врачом.
  • Как гласят отзывы, очень популярно сафлоровое масло и в косметологии.

Полезные свойства сафлорового масла

Главная виновница такой высокой популярности сафлорового масла и сафлора как культуры является ценнейшая линолиевая кислота. Она и продукты ее содержащие особенно ценны потому, что линолиевая кислолта не вырабатывается нашим организмом и может поступать в него только из вне, с продуктами питания, медикаментами и т.д. Регулярное использование сафлорового масла, богатого этой самой ценной кислотой, значительно снижает показатели вредного холестерина, тем самым оказывая исключительно благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижая риск появления атеросклеротических бляшек.

Содержащийся в сафлоровом масле витамин K очень полезен для нервной системы, в его присутствии клетки крови начинают активно размножаться. В свою очередь витамин E, которым сафлор природа тоже не обделила, исключительно важен для поддержания иммунитета, снижения риска онкологических заболеваний и сердечных патологий. Благодаря своей текстуре и способности проникать в самые глубокие слои кожи сафлоровое масло часто и охотно используют в дерматологии.

Бытует также мнение о том, что сафлоровое масло хорошо употреблять для похудения. И это правда имеет место благодаря содержанию все той же линолевой кислоты. Это вещество способствует корректировке содержания в организме жира и мышечной массы в пользу последней. Другими словами, регулярное употребление сафлорового масла действительно поможет постройнеть и увеличить упругость мышц. В этом случае логичнее всего включить его в рацион в виде натурального продукта или биологически активной добавки. Благо на рынке подобных более чем достаточно.

Правда учтите, что сафлоровое масло продукт не из дешевых и цена БАД будет напрямую зависеть от колличества в нем вещества и от качества самого сырья. Самые сильные традиции производства Биологически активных добавок сложились в США. Тут лучше и бережнее всего готовят и очищают сырье и избирательно подходят к поставщикам. Так что будьте бдительны выбирая себе сафлоровое масло оно не все и не всегда одинаковое. И, порой, имея благие намерения, можно нанести здоровью сильный вред.

Сафлоровое масло польза и вред

Много всего нужного и полезного сдержится в этом, казалось бы, невзрачном продукте. Сплошная польза. У него даже нет весомых противопоказаний. И несмотря на это, надо помнить, что любой продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что прием любого из них, даже самого полезного, надо начинать постепенно и маленькими порциями. Ну вот собственно и все, что мы хотели рассказать Вам о сафлоровом масле, его истории и сфере применения. Надеемся эти сведения будут полезными и помогут укрепить здоровье и благополучие наших читателей. С наилучшими пожеланиями, Ваш ХозОбоз!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>