Маковое масло | ХозОбоз - мы знаем о еде все..

Маковое масло

  • Питательная ценность:
  • Калории: 0
  • Белок:
  • Жиры:
  • Углеводы:
  • Другое:
  • Содержание воды:
  • Содержание клетчатки:
  • Гликемический индекс:
  • Содержание витаминов
  • Витамин A::
  • Витамин B1:
  • Витамин B2:
  • Витамин B5:
  • Витамин B6:
  • Витамин B9:
  • Витамин B12:
  • Витамин C:
  • Витамин D:
  • Витамин H:
  • Витамин PP:
  • Содержание микро и макроэлементов
  • Железо (Fe):
  • Фосфор (P):
  • Медь (Cu):
  • Кальций (Ca):
  • Марганец (Mn):
  • Кобальт (Co):
  • Натрий (Na):
  • Цинк (Zn):
  • Калий (K):
Маковое масло

Сегодня снова поговорим о растительном масле. Это обзор не будет таким экзотичным как посвященный сафлоровому маслу, но и не станет тривиальным как рассказ о масле подсолнечном. Поговорим про маковое масло. Оказывается это растение способно подарить не только чисто эстетическое наслаждение в виде написанного маслом пейзажа макового поля, но и может принести вполне реальную пользу здоровью и даже подкорректировать внешний вид. О том как и насколько мы непременно поговорим позднее, а пока разберемся в том из какого именно растения получают полезное маковое масло и в чем его особенность.

Источник происхождения макового масла - семена мака снотворного или на латыни Papaver somniferum. Это травянистое растение из рода Мак (семейство Маковые). Его высота порой достигает 1,2 м и имеет сизый окрас и крупные одиночные цветы расположенные на верхушках стеблей. Самое ценное в нем - это маслянистые и мясистые семена, которые содержать 50% масла. Именно на них мы сегодня и обратим основное внимание. Этим семенам маковое масло обязано своими замечательными свойствами. Мак этого вида - растение достаточно распространенное. Сегодня его можно встретить как в странах Южной Европы, например, в Греции или Италии, так и в Азии и Африке (Тунис, Алжир, Марокко). Вполне обычным это растение считается также для Кипра и Азорских островов. Самые древние упоминания об этом продукте найдены при раскопках в южном регионе Испании.

Местные рукописи содержат кулинарные рецепты с использованием маковых зерен. А вот в Древней Греции им придавали большее значение, ведь связывали с жизнью богов, например Бога сновидений Гипноса. А еще греки использовали маковые зерна в медицине в качестве обезболивающего и седативного средства. Что же касается современной ценности этого растения, то среди прочего его культивируют с целью получения макового масла о полезных и не только свойствах которого речь пойдет далее в нашем обзоре. Однако, кроме масла мак снотворный используют для изготовления лекарственного сырья необходимого для производства болеутоляющих, седативных и антисудорожных препаратов. У нас на повестке дня сегодня маковое месло, на нем мы и остановимся подробнее.

Получают маковое масло из семян растения, используя метод холодного прессования. Если в дальнейшем масло не рафинировать, удастся сберечь неповторимый аромат маковых семян, в противном случае он ощущаться не будет. Масло этого растения имеет желтый цвет с различными оттенками от более темного до совсем светлого. Маковое маслоОсновная сфера применения продукта, как мы уже упомянули ранее, это фармацевтика и косметическая промышленность. Однако, кроме этого оно с успехом используется также в химической индустрии, для изготовления масляны красок и в кулинарии, главным образом для заправки салатов. Было бы грешно не употреблять маковое масло в пищу, ведь его полезные свойства очевидны благодаря уникальному составу. Тут с успехом сочетаются витамины A, E и H (биотин), а также фосфор и сера с хлором, которые с успехом соседствуют с Омега-3, Омега - 6 и Омега - 9 ненасыщенными жирными кислотами. Удивительно богато маковое масло также органическими соединениями- алкалоидами, а также рутином, токоферолом и тиамином. Все они вместе и каждый по отдельности просто незаменимы для человека и его здоровья.

По истине выдающийся состав обусловливает применение макового масла:

  1. Маково масло используют в терапии: оно отлично помогает при лечении стенокардии и спазмах кровеносных сосудов, для поддержания нервной системы и нормализации работы сердца, хорошие результаты демонстрирует в борьбе с дерматитами и псориазом, оно хорошо помогает при бессоннице. Есть мнение, что польза макового масла еще и в том, что оно имеет выраженный седативный эффект. Именно масло маковых семян чаще всего используют в качестве основы для аппликаций из сандалового, арганового и других масел.
  2. В косметологии маковое масло тоже пользуется популярностью: оно обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами, восстанавливает тонус кожи и предупреждает преждевременное старение, а также ухаживает за кожей огрубевших ступней и локтей. В косметологии маковое масло помогает решить многие проблемы, среди которых: ранее старение кожи, обезвоженость, ломкость капилляров, мимические морщины, "гусиные лапки", нарушение тургора кожи, появление сосудистой сетки на лице и т.д.
  3. В кулинарии маковое масло принято использовать для предания изысканности блюдам из кукурузы, картофеля, водорослей и даже как добавку к хлебу. Еще хозяйки любят добавлять его в процессе консервирования овощных заправок и при приготовлении домашних соусов, в том числе майонеза. Возьмите на заметку и тот факт, что маковое масло придает особенно тонкий вкус и аромат блюдам из рыбных продуктов.
  4. Ценным маковое масло считается в частности для волос. Его используют как обязательный компонент в средствах по уходу за секущимися, сухими и окрашенными волосами. Маковое масло оказывает отличное увлажняющее и питательной действие запаивая посеченные концы и придавая волосам здоровый блески и сияние. Кроме непосредственно волос этот продукт отлично воздействует и на кожу головы, снимая излишнюю сухость и зуд, если таковой имеется. Специалисты считают, что при регулярном использовании маковое масло способно даже избавить от перхоти.

По сути этот список можно продолжать очень долго, но и уже изложенного вполне достаточно для того чтобы купить маковое масло и активно использовать в разных сферах быта от кулинарных шедевров до масок для волос. Вместе с тем не следует забывать о том, что как и любой продукт маковое масло может нести как пользу так и вред. О том как его принимать и использовать лучше все таки проконсультироваться со специалистом, особенно когда говорим о приеме внутрь. И тут мы подошли к важному разделу касающемуся противопоказаний.

Представьте себе, есть случаи когда прием макового масла считается крайне нежелательным:

  • Прежде всего это индивидуальная непереносимость продукта;
  • Не рекомендуют его использовать также пожилым людям;
  • Опасен регулярный прием макового масла также детям в возрасте до 2-х лет;
  • Его не нужно применять людям имеющим алкогольную зависимость, заболевания печени и бронхиальную астму.

В других случаях опасность тоже не исключена, так что прежде чем начинать "лечение" или "омоложение" настоятельно рекомендуем проверить вашу с маковым маслом совместимость через небольшую дозу продукта. В остальном маковое масло очень полезно и ценно и в этом мы уже смогли убедится. Главное в выборе руководствоваться правилом: "лучше меньше, но лучше". Другими словами, выбирая продукт помните, что следует обращать внимание на дату изготовления, фирму изготовителя и конечно качество и герметичность упаковки. Будьте требовательными и получите наилучший результат от использования макового масла и изготовленных на его основе препаратов и продуктов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>