Очень интересный вариант десерта заинтересует кулинарных экспериментаторов и любителей восточной кухни - это халва армянская домашняя, рецепт немного адаптированный под условия нашей кухни, но очень близкий к оригинальному. Важно то, что процесс элементарно прост, но приятная новость чуть омрачается тем, что у плиты придется простоять больше часа, энергично двигая ложкой.
Ведь армянская халва, рецепт которой я выложу через пару секунд, готовится из муки, которую надо обжаривать, постоянно мешая, достаточно длительное время, в конце добавляя сахарную пудру. Итоговая сладость имеет невероятно интересный вкус и скорее всего станет хитом вашего десертного меню. А то, что в рецептуре используется лишь три весьма доступных ингредиента, добавляет ко всем многочисленным достоинствам еще и бюджетность.
Общеизвестный и никем не опровергнутый факт то, что халва имеет иранские корни, а самые первые упоминания об этой сладости встречаются аж в 5 веке. Начиналась история с того, что этим изысканным лакомством угощали прекрасных наложниц в гареме, но яство чрезвычайно калорийно и это было замечено. Им начали снабжать войнов-завоевателей, которые и способствовали активному распространению и внедрению в разнообразные культуры рецепта со своими значимыми и незначительными изменениями. Это лакомство часто сопровождало солдат в далекие походы, так как являлось обильным источником энергии.
Вообще халва имеет два основных вида: в Дагестане, Армении и других кавказских странах это лакомство готовится из муки и сладкой патоки/меда. В более восточных народностях за основу лакомства берут уже измельченные семена или орехи. К примеру, в Индии вообще основной составляющей этой сладости является морковь и несмотря на необычное сочетание продуктов - это невероятно вкусно. Единственный момент, это то, что при добавлении овощей в рецептуру, сама халва уже очень отдаленно начинает напоминать привычный нам образ. Такая халва получается рассыпчатой и накладывается ложкой. Тем не менее, армянский вариант этого яства отлично держит форму и нарезается аккуратными квадратиками.
Осталось лишь обратить ваше внимание, что на территории Армении, халву начали готовить примерно в 11 веке, в то время рецептура состояла из муки, воды и меда. Затем вода заменялась молоком. И наш современный рецепт уже содержит вместо меда сахарную пудру, которая идеально растворяется в горячей муке, являясь скрепляющим веществом для поддержания стабильной формы.
Подготовка ингредиентов.
Растопим масло.
Добавим муку.
Обжарим муку.
Добавим сахарную пудру.
Сформируем пласт халвы.
Подача халвы.
Приятного аппетита.
Это замечательное лакомство имеет изысканную, абсолютно не приторную сладость и оптимально сбалансированный вкус. Уникальная ценность этого десерта в том, что имея очень достойные вкусовые качества, халва еще и обладает биологической ценностью для нашего организма. Большое количество протеина заинтересует физически активных ценителей интересных блюд. А наличие меди, цинка, железа однозначно будут полезны более широкой массе потребителей. Ведь, чтобы качественно утолить легкий голод, достаточно очень небольшого кусочка.
Очень важная характеристика халвы - это наличие растительного холестерина (фитостерола), который собой вытесняет вредный холестерин из кровеносной системы. А еще этот замечательный продукт способствует явному омолаживающему эффекту, ну и, разумеется, заряжает отличным, бодрым настроением.
Армянская халва, рецепт пошаговой инструкции мы вам предложили выше, сочетает в себе все перечисленные достоинства и, как вы уже успели убедиться, способ приготовления настолько легок, что особых каких-то "восточных" навыков точно не потребовалось. Осталось лишь упомянуть, что срок годности у халвы достаточно длительный: если хранить в холодильнике, то два месяца - это доступный максимальный срок. Желательно помещать лакомство в стеклянную тару, например, банку или контейнер.
Давно искала какой-нибудь вкусный рецепт десерта. И вот нашла! У меня получилась просто вкуснотища! Рецепт довольно прост в приготовлении. Спасибо за рецепт!
Никогда не думала, что бывает такая халва, которую делают из жирной муки и пудры. А вот орехи в конце очень заинтересовали. Попробую рецепт обязательно.
По данному рецепту я пока не готовил, но подробно ознакомился с предоставленной информацией и взял во внимание много полезной информации. В планах приготовить и халву. Мне самому интересно, как я справлюсь.
Хороший рецепт. Сладкий получился!
Мне кажется армянская халва самая вкусная! Они умеют делать халву!
Понравился конечно мне этот рецепт, очень вкусная халва получилась.
Удивило, что нужно всего 3 ингредиента. Приготовление элементарное, правда, размешивать масло с мукой утомительно, билась целый час. Получилось очень вкусно, усилия стоили того.
Интересная халва получилась, как раз блюдо для сладкоежек. Детям очень понравилась!
По описанию вроде бы ничего сложного нет. Мне кажется, нужно очень плотно утрамбовывать в форме, иначе готовая халва рассыпется.
Спасибо за рецепт! Приготовила сегодня мужу. Он в восторге!
Не знала, что такая халва существует, очень вкусная получилась, спасибо!
Добрый день. Спасибо за рецепт, он действительно хороший. Я бы порекомендовала к муке добавить еще молотые грецкие орехи, но это уже, как говорится, на вкус и цвет.